Back to top

«УЗ» предложила программу борьбы с «вагонным рэкетом»

Одна из крупнейших коррупционных схем на железной дороге будет ликвидирована, что поможет дополнительно получить 1,8 млрд. гривен на модернизацию подвижного состава. Об этом на страницах своего Facebook написал директор по экономике и финансам ПАО «Укрзализныця» Андрей Рязанцев.

«Укрзализныця» (УЗ) представила план действий, который позволит ликвидировать коррупцию при распределении доходов от грузоперевозок по железным дорогам Украины. В результате, компания дополнительно получит 1,8 млрд. гривен, которые пойдут на модернизацию и развитие подвижного состава. При этом стоимость использования вагонов для бизнеса должна снизиться на 10%.

«Сегодня на базе ГРС (Государственная регуляторная служба Украины), при участии Ксении Ляпиной мы представили перед представителями бизнес-ассоциаций результаты нашего анализа и план действий по пресечению коррупции в сфере распределения доходов при осуществлении перевозок вагонами УЗ», - Директор по экономике и финансам ПАО «Укрзализныця» Андрей Рязанцев

По словам чиновника, в настоящее время УЗ получает в разы меньше денег за предоставление своих вагонов, чем в реальности за них платят грузоотправители.

«Для сравнения, на данный момент суточная стоимость пользования вагоном ПАО «Укрзализныця» (средняя расчетная по фактическим данным 9 месяцев 2017 года) по сравнению с рыночными ценами такова:

Полувагон собственности ОАО «Укрзализныця» — 81 грн/сутки, рыночная цена — 700 грн/сутки;

Цистерна для темных нефтепродуктов собственности ОАО «Укрзализныця» — 85 грн/сутки, рыночная цена — 200 грн/сутки;

Зерновоз собственности ОАО «Укрзализныця» — 254 грн/сутки, рыночная цена — 600 грн/сутки.

Учитывая, что большое количество потребителей услуг железнодорожного транспорта использует услуги экспедиторов и не желают заключать прямые договора с железной дорогой, они не знают, что реальная стоимость, которую экспедитор платит железной дороги, в 7-9 раз меньше той, которую он выставляет клиенту», - Директор по экономике и финансам ПАО «Укрзализниця» Андрей Рязанцев.

По мнению Рязанцева, причиной сложившейся ситуации является государственное регулирование тарифов на перевозки.

«Заниженная по отношению к рыночной предельная цена на вагон УЗ создает поле коррупции при их распределении. На активах компании наживаются те, кто протоптал дорожку к «ришунам» на всех уровнях компании», - Директор по экономике и финансам ПАО «Укрзализниця» Андрей Рязанцев.

В качестве решения возникшей проблемы чиновник предложил следующее.

«Поскольку доля УЗ на рынке вагонов уже составляет только треть, то пора формировать цену на вагон по законам рынка. Это уничтожит поле для коррупции в этом сегменте. Исчезнет искусственный дефицит вагонов, и, как следствие, цена на перевозку снизится. Мы прогнозируем на 10%.

Представители бизнеса были шокированы тем, сколько они переплачивают посредникам, и в большинстве поддержали инициативу УЗ.

Мы же планируем в кратчайшие сроки завершить изменения в сборник тарифов и направить справедливо полученные от преодоления коррупции средства на обновление и модернизацию Укрзализныци. Ждем действенную поддержку в этом Министерства инфраструктуры Украины (МИУ)», - Директор по экономике и финансам ПАО «Укрзализниця» Андрей Рязанцев.

Источник: https://logist.today/2017/10/31/ukrzaliznycja-predlozhila-programmu-borby-s-vagonnym-rjeketom/