Back to top

Особенности хранения какао

Особенности хранения какао

Хранение какао может быть сложным процессом. Оно требует специализированных складов, чтобы избежать возгорания.

Шоколад, бесспорно, наиболее любимая еда во всем мире. Начиная с шоколадных пирожных, мороженного и помадки и заканчивая прочими угощеньями, покрытыми шоколадом, которые вы можете найти на полках супермаркета. Кажется, что эти сладости любимы и взрослыми, и детьми по всему миру.

Тем не менее есть другая сторона у этого, казалось бы, безобидного угощенья. Опасная сторона, о которой не подозревает рядовой потребитель - шоколад или какао очень легко воспламеняется. Если оно возгорается, то пожар сложно потушить, поскольку какао содержит 10-20 процентов жира и в виде порошка у него огромная суммарная внешняя поверхность. Но не стоит сильно волноваться. Опасность появляется только при хранении и перевозке какао в больших количествах.

Эффективное сотрудничество ведет к эффективным решениям. После двух не приятных случаев в Нидерландах, DSV и компания Cargill Cocoa & Chocolate решили работать вместе над созданием нового, пожаробезопасного способа хранения какао. Два новых склада были специально оборудованы для хранения какао-продуктов и в особенности порошка какао.

«Поливание порошка какао водой не дает практически никакого эффекта. Предотвратить всегда лучше, чем бороться с последствиями. Вот почему мы объединились с DSV для постройки новых, безопасных складов для хранения какао-продуктов – складов, которые значительно снизят риск возгорания. И эти склады первые в своем роде на рынке какао», - Gijs Vorstman, директор по поставкам Cargill Cocoa & Chocolate

Решение было найдено - поддерживать низкий уровень кислорода, чтобы избежать пожара.
На складах уровень кислорода понижен с нормальных 21 процента, до 16-17. При этих уровнях какао только тлеет или дымится, но не возгорается.

Если же какао загорится, в помещение будет подан углекислый газ из двух больших баллонов с жидким CO2. Это понизит уровень кислорода до 12 процентов, эффективно гася огонь. «Концепция казалось бы простая, но тем не менее само применение достаточно иновационно», - говорит Gijs.

Немало важен и человеческий фактор, поэтому было принято решение о полной автоматизации поступления и отгрузок.  Так как в принципе, нет необходимости в сотрудниках в зоне с низким содержанием кислорода. Внутри какао будут транспортировать полностью автоматические погрузчики.

Подобная автоматизация ведет как к повышению эффективности, так и к снижению риска человеческой ошибки, делая подобный склад хорошим вложением. «Естественно, мы не хотим, чтобы наши цены были выше, чем в среднем по рынку из-за чрезмерно дорогого хранения. С DSV мы начали использовать автоматическое хранение, которое ранее обдумывали, совершенно новым способом», - говорит Gijs Vorstman.

Управляющий менеджер Remco Innemee, DSV Solutions рад сотрудничеству между Cargill и DSV:
«Комбинация из нового законодательства относительно хранения какао-продуктов и концентрации на пожаробезопасности в итоге дала нам чрезвычайно инновационные складские комплексы», - говорит Remco.

Будьте уверены – Ваш шоколад в надежных руках!