Back to top

Кабмин изменил порядок осуществления габаритно-весового контроля грузовиков

Так, Кабмин принял постановление «О внесении изменений в порядок осуществления габаритно-весового контроля и взимания платы за проезд автомобильными дорогами общего пользования транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые и/или габаритные параметры которых превышают нормативные». Соответствующее решение было принято 30 августа на заседании правительства, передает РБК-Украина.

«Проект постановления разработан с целью унификации определения габаритно-весового контроля и упрощения процедуры его осуществления», - Владимир Омелян, министр инфраструктуры Украины.

По его словам, документ, в частности предусматривает исключение некоторых видов контроля, которые дублируются, согласовывает процедуры осуществления габаритно-весового контроля и предоставляет водителям, которые осуществляют международные перевозки грузов, возможность применять международный сертификат взвешивания.

Также на заседании Кабмина 30 августа Кабинет министров постановил закупить 78 пунктов контроля веса грузовиков.

Перед этим глава «Укртрансбезпеки» Михаил Ноняк сообщил, что в Украине не хватает подобных пунктов проверки.

«На наших дорогах пункты габаритно-весового контроля работающих около 30. 8 из них работают в круглосуточном режиме. Для того, чтобы покрыть всю территорию Украины, все те транспортные потоки, все артерии… этих площадок недостаточно. Поэтому предлагается увеличить количество пунктов габаритно-весового контроля. […] За евросредства «Укртрансбезпеки»… до конца сентября мы получим первую партию транспортных средств, а это будут передвижные лаборатории, которые будут работать не только по габаритно-весовому контролю, а и по другим видам контроля», - Михаил Ноняк, глава «Укртрансбезпеки».

Он заявил, что до конца года «Укртрансбезопасности» получит 78 таких комплексов. Также министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что будет увеличено количество инспекторов на дорогах.

«Движение транспортных средств и их составов с нагрузкой на одиночную ось более 11 тонн, сдвоенные оси — 16 тонн, строенные оси — более 22 тонн или фактической массой более 40 тонн (для контейнеровозов нагрузка на одиночную ось — свыше 11 тонн, сдвоенные оси — 18 тонн, строенные оси — более 24 тонн или фактической массой более 44 тонн, на установленных для них «Укравтодор» и Госавтоинспекцией маршрутах — более 46 тонн) при перевозке делимых грузов по автомобильным дорогам […] запрещается».

Также постановлением вводится ограничение на движение по автомобильным дорогам общего пользования местного значения для грузовиков фактической массой более 24 тонн, или более 7 тонн на ось.

Источник: https://logist.today/2017/08/30/kabmin-izmenil-porjadok-osushhestvlenija-gabaritno-vesovogo-kontrolja-gruzovikov/