Back to top

Индекс эффективности логистики в 2016 году

Осень – время подведения итогов. Так, Всемирный Банк предоставил оценку эффективности мировой логистики в 2016 году. Наилучшие показатели оказались у Германии, благодаря инфраструктуре страны, нормативной базе, мерам политики, географическому положению и политической экономии.

Для чего необходимо определение индекса эффективности логистики (LPI)?

LPI используется для измерения эффективности международных цепей поставок. В исследованиях принимают участие более 160 стран мира, которые оцениваются по пятибалльной системе и по нескольким отдельным характеристикам.

В основные характеристики входят:
- эффективность таможенной обработки груза;
-  возможности организации международных грузоотправлений;
-  эффективность местной логистической инфраструктуры;
-  контроль и отслеживание международных грузоотправлений;
- расходы на логистику внутри страны;
- своевременность доставки грузов в пункты назначения.

Исследования показали, что наименьший индекс эффективности логистики приходится на страны со слабой и неустойчивой экономикой. Согласно основным выводам экспертов, разрыв между LPI стран с высоким уровнем дохода и стран с низким уровнем дохода составляет в среднем около 45%.  

Украина в рейтинге попала на 80 место, хотя в 2014 году, когда наблюдалось нестабильное, но ощутимое улучшение экономического положения, Украина занимала 61 строчку.
Лучше всего в Украине получается своевременно доставлять грузы в пункты назначения, а вот хуже всего происходит таможенная обработка грузов.